Советы юриста. Как переоформить дачный дом в жилой Previous item Почти как на природе... Next item Значні заощадження варто...

Советы юриста. Как переоформить дачный дом в жилой

Дачи уже давно перестали быть местом только для отдыха. Обеспечив необходимую инфраструктуру, многие переезжают сюда на весь теплый период, а некоторые обосновываются для постоянного жительства.

Юридические отличия дачного и жилого дома

Разберемся в терминологии. В качестве жилого дома можно использовать капитальное сооружение, возведенное с соблюдением нормативно-правовых актов и строительных требований к жилищу для постоянного проживания (ст. 380 Гражданского кодекса Украины). Такие сооружения должны быть оборудованы централизованными или автономными инженерными сетями (ДБН В.2.2-15-2005 «Здания и сооружения. Жилые дома. Основные положения»), в частности хозяйственно-питьевым водопроводом, бытовой канализацией и ливнестоками. Кроме того, к этим зданиям предъявляются повышенные противопожарные требования.

Дачный дом предназначен для временного загородного отдыха в течение всего года, а садовый – лишь для сезонного (летнего) применения (ДБН 360-92 ** «Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений»). Здания этих видов не обязательно оснащать оборудованием.

В чем преимущества перевода дачного или садового строения в статус жилого? Во-первых, владельцы получают право регистрации места проживания. А этот статус упрощает получение официальной корреспонденции, гарантированной медицинской помощи, обучение детей и т. д. Во-вторых, упрощается возможность узаконить имеющиеся или возвести новые строения на приусадебном участке, например бани или гаражи. В-третьих, однозначно повышается статус недвижимого имущества, ведь кадастровую оценку получит не только земельный участок, но и сам дом. А это значит, что при прочих равных условиях вырастет стоимость здания при продаже. И, наконец, при проживании на даче нельзя оформить получение субсидии на плату жилищно-коммунальных услуг.

Правила переоформления дачного дома в жилой дом

Дачники получили возможность упрощенной легализации места для постоянного проживания с 29.04.2015, когда Кабинет министров Украины (КМУ) определил в Постановлении № 321 «Порядок перевода дачных и садовых домов, соответствующих государственным строительным нормам, в жилые дома».

Процедуру осуществляют органы местного самоуправления сел, поселков и городов, к которым относятся соответствующие дачные поселения и садоводческие общества либо (в случае территориального размещения за пределами определенных населенных пунктов) с которыми они связаны административно или территориально.

Для перевода нужно подать следующий пакет документов:

  • Заявление с указанием собственных реквизитов, просьбы о переводе, адреса строения и ссылки на правоустанавливающий документ.

  • Нотариально заверенную копию документа о праве собственности на дачный или садовый дом. Это может быть копия договора купли-продажи или дарения, свидетельства о праве собственности или о вступлении в наследство).

  • В случае наличия иных собственников (в том числе совершеннолетних членов семьи) их письменное согласие на перевод строения в статус жилого.

  • Отчет о проведении технического осмотра дома с заключением о его соответствии государственным строительным нормам (прежде всего, ДБН В.2.2-15-2005).

Местный уполномоченный орган обязан в месячный срок со дня поступления заявления и приложенных к нему документов рассмотреть их и принять решение о переводе дачного или садового дома в жилую категорию или об отказе в этом. Тот или иной результат выдают собственнику на руки (или отправляют заказным письмом с описью вложения) в письменном виде в течение трех дней со дня принятия. Никаких государственных пошлин платить за оформление не нужно. Местный совет не имеет права требовать от заявителя каких-либо других документов помимо тех, что предусмотрены приведенным выше постановлением.

Основания для отказа

Местные власти могут принять отрицательное решение только при наличии одного из следующих оснований:

  • предоставления заявителем неполного перечня документов;

  • выявления в прилагаемых копиях недостоверных сведений;

  • установления несоответствия дачного или садового дома государственным строительным нормам, предъявляемым к жилому строению.

В случае отказа в переводе домовладелец имеет право повторно подать документы после устранения причин, послуживших основанием для отказа.

Источник: superdom.ua

Источник

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Еще недвижимость

новострои for продажа
95 м²3
новострои for продажа
147 м²42
Подписаться на обновления
О НАС
Наша Днепропетровская компания АН КАСКАД, предоставляет широкий спектр риэлтерских услуг по работе с недвижимостью: аренда квартиркупить квартиру на первичном и вторичном рынках, а так же поможет купить земельный участок недорого по конкурентным ценам.
Присоединяйтесь