Новые штрафы, пеня за долги и отключения: как на украинцев повлияет новая редакция закона о ЖКУ Previous item Советы юриста. Кто... Next item Первый пусковой комплекс...

Новые штрафы, пеня за долги и отключения: как на украинцев повлияет новая редакция закона о ЖКУ

Украинцам придется платить пеню, а поставщики услуг смогут законно отключать горячую воду, предупредив об этом за 30 дней.

В 2017-м Рада рассмотрит во втором чтении законопроект «О жилищно-коммунальных услугах (ЖКУ)». Принятие новой редакции главного коммунального закона назрела уже давно: за последние несколько лет в Украине появились общества совладельцев многоквартирных домов (ОСМД) и назрел вопрос с должниками. Документом регулируются права и обязанности ОСМД, вводится пеня за просрочку платежей по коммунальным услугам и штрафы для недобросовестных поставщиков. Сайт «Сегодня» выяснил, как новая редакция закона «О ЖКУ» изменит жизнь украинцев.

Что такое пеня и кому придется переплачивать

Согласно первой редакции закона, пеня за несвоевременную оплату коммуналки должна была появиться уже в этом году, однако ко второму чтению неприятную для должников норму перенесли на 2018-й. Как поясняет один из соавторов законопроекта Алена Бабак, размер пени – 0,1% от долга. При этом общая сумма пени не должна превышать сумму задолженности.

«В случае несвоевременного осуществления платежей за жилищно-коммунальные услуги потребитель обязан уплатить пеню в размере, установленном в договоре, но не выше 0,1 процента за каждый день просрочки от суммы долга», – говорится в законопроекте. Пеня насчитывается после 20 числа каждого месяца. Так, если заплатить 30 числа, придется отдать на 1% больше. Новая норма коснется миллионов украинцев. Так, в типичной многоэтажке долги за коммуналку есть у каждой пятой квартиры, а общая сумма задолженности превысила в Украине 23 миллиарда гривен.

В новой редакции закона «О ЖКУ» также указано: если потребитель не платит больше месяца, коммунальные услуги ему могут отключить. При этом нельзя отключить электроэнергию и газ, в то же время «перекрыть» тепло (если есть техническая возможность), холодную и горячую воду за долги могут. Об отключении должны предупредить за 30 дней.

«Совладельцы, управляющий или ОСМД, которые осуществляют управление многоквартирным домом, а также лицо, осуществляющее техническое обслуживание внутридомовых систем многоквартирного дома, обязаны обеспечить доступ исполнителя к системам для ограничение (прекращение) предоставления коммунальной услуги потребителю», – говорится в документе.

Поставку коммунальных услуг должны возобновить на следующий день после погашения задолженности или подписания закона о реструктуризации долга.

За некачественные услуги будут штрафовать поставщиков

В новой редакции закона парламентарии предлагают наказывать за некачественные услуги поставщиков. Так, если чаще, чем два раза в год, отключают коммунальные услуги или же предоставляют их в неполном объеме или в ненадлежащем качестве,исполнитель обязан уплатить неустойку в двукратном размере от стоимости некачественной услуги.

Спустя две минуты после открытия крана температура горячей воды должна колебаться в пределах 50-75 градусов. Если температура – 45-49 градусов, согласно действующему закону, платить за нее можно на 10% меньше. Если температура в кране от 40 до 44 градусов – платить можно на 30% менше, а если ниже 40 градусов – за горячую воду можно платить по тарифу на холодную воду.

Нормативы для горячей воды:

  •  50-75 градусов – платить 100%

  •  45-49 градусов – платить 90%

  •  40-44 градуса – платить 70%

  •  Меньше 40 градусов – платить по тарифу на холодную воду

Если же Рада примет новую редакцию закона «О ЖКУ», поставщик должен будет заплатить штраф. Так, действующий тариф «Киевэнерго» – 83,1 гривни за кубометр горячей воды. К примур, семья из трех человек за месяц использует 4,8 кубометров горячей воды. Если температура воды, к примеру, не 50, а 49 градусов, вместо 398,8 гривен можно заплатить 358 гривен (на 10% меньше), а поставщик услуги должен будет заплатить штраф в размере болем 700 гривен.

Пересчитывать платежки должны сами компании-поставщики после того, как к ним письменно обращаются потребители. Представитель компании должен замерить температуру воды и составить акт. Если поставщик услуги обращение проигнорирует – можно идти в суд. Как говорит юрист Алена Проценко, киевляне очень редко пользуются своими правами в вопросах ЖКХ и не спешат обращаться в суд, если из-за плохого давления в системе на последних этажах многоэтажек плохо поступает вода, или же вместо горячей воды – теплая.

Украинцев обяжут подавать показания счетчиков

«Как свидетельствует первая половина отопительного сезона, не все владельцы индивидуальных счетчиков отопления вовремя передают их показания энергокомпании», – отмечают в «Киевэнеого». Однако платить за использованные Гкал все-таки приходится. Общую сумму распределяют между квартирами без индивидуальных тепловых счетчиков, в результате суммы в платежках за отопления могут достигать 10 тысяч гривен.

На данный момент в Законе не указано, кто обязан подавать показания индивидуальных теплосчетчиков и кто этот процесс контролирует. В новой редакции закона «О ЖКУ» эту обязанность возлагают на самих потребителей.

Источник: www.segodnya.ua

Источник

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Еще недвижимость

новострои for продажа
95 м²3
новострои for продажа
147 м²42
Подписаться на обновления
О НАС
Наша Днепропетровская компания АН КАСКАД, предоставляет широкий спектр риэлтерских услуг по работе с недвижимостью: аренда квартиркупить квартиру на первичном и вторичном рынках, а так же поможет купить земельный участок недорого по конкурентным ценам.
Присоединяйтесь