Театры и музеи могут лишить статуса национальных Previous item Названы лучшие города для... Next item «Обманчивая закрытость»...

Театры и музеи могут лишить статуса национальных

Это может произойти, если учреждения культуры не пожелают оборудовать свои здания элементами доступности.

Минрегион совместно с представителями лиц с инвалидностью и маломобильных групп населения разрабатывают документ, согласно которому все национальные учреждения культуры, такие как музеи и театры, обязаны будут соответствовать требованиям универсального дизайна, т.е. озаботиться вопросами доступности. Об этом ABCnews сообщил директор департамента градостроения, архитектуры и планирования территорий Минрегиона Сергей Билоус. По его словам, эти требования предполагается заложить в указ президента, которым будут внесены изменения в положение о национальном учреждении.

Как сообщил Сергей Белоус, такое предложение было озвучено на комитете по обеспечению доступности людей с инвалидностью и других маломобильных групп населения к объектам социальной и инженерно-транспортной инфраструктуры. Фактически, это означает, что те национальные учреждения культуры, которые не будут соответствовать требованиям будущего указа, могут быть лишены статуса «национальный».

«Понятно, что они не смогут решить эти вопросы мгновенно, поэтому автоматически отнимать статус национальных у них не будут. Указом будет предусмотрен срок в полтора года, чтобы учреждения сделали свои помещения доступными», – объяснил Сергей Билоус. На сегодня лишь единицы учреждений соответствуют всем требованиям доступности, например, имеют пандусы и тактильные элементы. Сергей Билоус смог привести лишь два примера: Львовская опера и столичный «Мистецький Арсенал».

Как подчеркнул Сергей Билоус, индульгенцию таким учреждениям не дает даже статус памятника архитектуры. «Здание Минрегиона – тоже памятник архитектуры. Но мы поставили задачу сделать его доступным для всех категорий граждан и выполнили ее. Установили таблички для слабовидящих, тактильные элементы, пандусы, переоборудовали туалет, сделали навигацию. Решения найти всегда можно», – убеждает чиновник.

Кроме того, комитет рассмотрел также вопрос оборудования пандусов в жилых домах, в частности, выделения земли под эти цели. «Для людей, которые проживают в домах, должно быть легко и просто получить все разрешительные документы и обустроить пандусы», – сообщил Сергей Билоус.

Также, как добавил замминистра Лев Парцхаладзе, работа по внедрению норм универсального дизайна должна начаться прежде всего с административных зданий. «Мы говорим об имплементации европейских норм о доступности зданий общественного значения. Поэтому в первую очередь должны быть переоборудованы госучреждения, куда люди приходят за услугами. Все моменты, от дизайна помещений до отношения, должны быть человечными», – отметил он.

Автор: Оксана Гришина

Источник: www.abcnews.com.ua

Источник

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Еще недвижимость

новострои for продажа
95 м²3
новострои for продажа
147 м²42
Подписаться на обновления
О НАС
Наша Днепропетровская компания АН КАСКАД, предоставляет широкий спектр риэлтерских услуг по работе с недвижимостью: аренда квартиркупить квартиру на первичном и вторичном рынках, а так же поможет купить земельный участок недорого по конкурентным ценам.
Присоединяйтесь