Суд арестовал счета Киевского метрополитена по иску «Укррослизинга», горвласти просят санкций к компании Previous item Монолитный особняк... Next item 8 необычных автобусных...

Суд арестовал счета Киевского метрополитена по иску «Укррослизинга», горвласти просят санкций к компании

Как сообщила пресс-служба Киевсовета, в 2009 году тогдашняя столичная власть заключила договор о покупке 100 вагонов метро на условиях финансового лизинга с компанией «Укррослизинг».

Депутаты Киевского городского совета 23 марта приняли решение обратиться к президенту Украины, Верховной раде, Кабинету министров, Совету национальной безопасности и обороны (СНБО) относительно рассмотрения вопроса задолженности КП «Киевский метрополитен» на заседании СНБО, поскольку сложившаяся ситуация может угрожать остановкой столичного метро.

Как сообщила пресс-служба Киевсовета, в 2009 году тогдашняя столичная власть заключила договор о покупке 100 вагонов метро на условиях финансового лизинга с компанией «Укррослизинг». В период с 2010-го по 2013-й годы Киев задолжал этому предприятию почти 2 млрд грн. По иску этой компании суд арестовал 100 вагонов столичного метро. А на днях, по постановлению суда, исполнительная служба арестовала теперь уже счета коммунального предприятия «Киевский метрополитен».

«Угрожающая ситуация сложилась вокруг долга «Киевского метрополитена», счета которого, как вы знаете, арестованы по решению суда. А это прямая угроза работе столичного метро. То есть: нас заставляют оплатить старые долги, которые кто-то брал! Этот вопрос очень важен для города, ведь ежедневно полтора миллиона человек в Киеве пользуются метрополитеном. Поэтому нельзя допустить, чтобы самый массовый общественный транспорт остановился», — отметил мэр Киева Виталий Кличко.

По словам депутата Киевсовета Александра Харченко, совет расценивает действия «Укррослизинга», как структуры напрямую аффилированной с страной-агрессором – Российской Федерацией, как направленные на осуществление прямой экономической агрессии против Украины.

Именно поэтому Киевсовет обращается к парламенту, правительству и СНБО с ходатайством о применении санкций по отношению к ООО «Укррослизинг» и предоставлении соответствующих поручений ГПУ, СБУ и МВД активизировать расследование в рамках существующих уголовных производств и возбудить новые производства по фактам, установленным временной комиссией Киевсовета для предотвращения блокировки работы коммунального предприятия «Киевский метрополитен». Соответствующее обращение поддержали 89 депутатов.

В декабре 2016 года сообщалось, что временная контрольная комиссия по вопросам проверки возникновения задолженности метрополитена перед «Укррослизингом» на сумму 447,8 млн грн порекомендует В.Кличко обратиться к прокурору города с требованием существенно активизировать расследование в рамках существующих уголовных производств, сообщает пресс-служба Киевсовета.

«Комиссия пришла к выводу, что юридическое сопровождение урегулирования спорных правоотношений между КП «Киевский метрополитен» и ООО «Укррослизинг» последние два года находился на крайне низком уровне. С марта 2014 не поданы самостоятельные иски, не инициировано ни одно уголовное производство по задокументированным ранее фактам, отсутствует стратегия юридической защиты», — констатировала комиссия.

По ее мнению, юридическая форма закупки услуг финансового лизинга слишком сложна и не до конца прозрачна; это дает основания считать, что такой формат получения вагонов был выбран умышленно для создания большого количества юридических рычагов давления на метрополитен и бюджет города.

До этого, в сентябре 2016 года, Хозяйственный суд Киева принял решение о частичном удовлетворении иска ООО «Укррослизинг» к КП «Киевский метрополитен», обязав ответчика уплатить 737 млн грн из заявленных истцом 3,3 млрд грн задолженности по лизинговым платежам за поставленные в 2010-2013 году 100 вагонов. Метрополитен и город решили оспаривать это решение в апелляционном суде. Предыдущие исковые требования ООО «Укррослизинг» составляли около 2 млрд грн, однако, как поясняли в метрополитене, на сентябрь 2016 года, с учетом насчитанных истцом штрафных санкций, сумма требований выросла до 3,3 млрд грн.

Источник: interfax.com.ua

Источник

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Еще недвижимость

новострои for продажа
95 м²3
новострои for продажа
147 м²42
Подписаться на обновления
О НАС
Наша Днепропетровская компания АН КАСКАД, предоставляет широкий спектр риэлтерских услуг по работе с недвижимостью: аренда квартиркупить квартиру на первичном и вторичном рынках, а так же поможет купить земельный участок недорого по конкурентным ценам.
Присоединяйтесь