Как нужно строить: школа с плюсовым энергетическим балансом Previous item Будинок, де виріс Д.Трамп... Next item Експерт: житло у...

Как нужно строить: школа с плюсовым энергетическим балансом

В Баварии под Аугсбургом открыто новое учебное заведение.

Гимназия (Schmuttertal-Gymnasium) занимает четыре здания, в двух из которых расположены классы, в третьем — спортзал, в четвёртом — столовая, библиотека, учительская и офисы администрации. Их общая площадь: более 14 тыс. квадратных метров.

Учреждение имеет существенные особенности. Гимназия построена из дерева (деревянный каркас), им же облицованы фасады, но это не самое главное.

Объём энергии, который производят здания учебного заведения, превосходит потребление. То есть объект имеет положительный (или плюсовой) энергетический баланс.

Каким образом это достигается? При планировании и проектировании таких зданий изначально ставится (и решается проектно-расчетным путём) задача минимизации (оптимизации) энергетических затрат в период эксплуатации, с одной стороны, и максимизации выработки энергии, с другой.

Здания гимназии построены по принципам пассивного домостроения, то есть обладают наивысшей энергоэффективностью. Наружные стены утеплены минеральной ватой толщиной 32 см и имеют коэффициент теплопроводности U = 0,14 Вт/м2К. Толщина теплоизоляции на кровле – 36 см (U = 0,14 Вт/м2К). Окна с деревянными рамами и двойными стеклопакетами (U = 0,14 Вт/м2К). Свежий воздух в классы поставляют две большие вентиляционные установки с рекуперацией тепла с эффективностью 73%. При этом работа вентиляции автоматически регулируется в зависимости от концентрации СО2 в воздухе помещений.

В скатную кровлю объектов на южной стороне интегрированы солнечные электростанции, состоящие из 1650 фотоэлектрических модулей общей мощностью 440 кВт. Расчётная выработка: 510 мегаватт-часов в год. Данное количество электроэнергии превышает годовое потребление первичной энергии гимназией почти в 1,5 раза. Для увеличения площади и, соответственно, выработки солнечных электростанций применены специальные конструктивные решения — кровля выполнена ассиметрично, южный скат «продлён» на северную сторону.

Для производства тепла используются два котла, работающих на древесном топливе (пеллетах) мощностью 100 кВт каждый.

Стоимость строительства составила 41 млн. евро, незначительно выйдя за планируемый бюджет в 38 млн. евро.

Источник: renen.ru

Источник

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Еще недвижимость

новострои for продажа
95 м²3
новострои for продажа
147 м²42
Подписаться на обновления
О НАС
Наша Днепропетровская компания АН КАСКАД, предоставляет широкий спектр риэлтерских услуг по работе с недвижимостью: аренда квартиркупить квартиру на первичном и вторичном рынках, а так же поможет купить земельный участок недорого по конкурентным ценам.
Присоединяйтесь