Рада обеспечила права жильцов общежитий, разрешив им приватизировать жилплощадь Previous item Верховная Рада изменила... Next item У НБУ прогнозують...

Рада обеспечила права жильцов общежитий, разрешив им приватизировать жилплощадь

Народные депутаты Украины проголосовали в целом за закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно обеспечения реализации жилищных прав жителей общежитий» с предложениями, внесенными ранее президентом Украины.

Как передает корреспондент агентства «Интерфакс-Украина», на утреннем пленарном заседании в среду за соответствующий закон (№1076) проголосовали 256 народных депутатов.

«Закон не содержит политических составляющих. Необходимость принятия закона обусловлена сложной социально-экономической ситуацией в Украине, системными нарушениями законных прав граждан, которые вынуждены жить в общежитиях, и урегулированию на законодательном уровне вопроса обеспечения их жилищных прав», — заявил перед голосованием с трибуны парламента автор законодательной инициативы, нардеп Андрей Шинькович (фракция «Блока Петра Порошенко»).

При голосовании парламентарии учли предложения президента Украины к закону по обеспечению равного права граждан на реализацию права на приватизацию жилых помещений в общежитиях.

Также народные депутаты поддержали предложение представителя президента в парламенте, Ирины Луценко (фракция «БПП») и исключили из закона нормы по определению категорий лиц, имеющих право проживать в общежитии.

«Закон предусматривает, что жилая площадь в общежитии предоставляется одиноким гражданам и семьям, имеющим право проживать в общежитиях, по решению администрации предприятия. При этом, ни в действующей редакции Жилищного кодекса Украинской ССР, ни в законе, который рассматривается, не определены категории лиц, имеющих право проживать в общежитии. Прошу учесть эти замечания при голосовании», — заявила с трибуны парламента И.Луценко.

Как сообщалось, 20 мая 2016г президент Украины Петр Порошенко применил право вето и вернул на повторное рассмотрение Верховной Рады закон, который разрешал приватизировать жилье в общежитиях. П.Порошенко мотивировал свое решение тем, что «закон содержит нормы, которые противоречат Конституции и законам Украины, и не создает надлежащих правовых механизмов реализации жилищных прав жителей общежитий и содержит риски их нарушения».

Президент, в частности, назвал неприемлемыми положения закона, ограничивающие права граждан на приватизацию комнат в общежитиях в зависимости от наличия трудовых или служебных отношений с предприятием, которое предоставило им право проживать в общежитии, или в зависимости от официальной регистрации места проживания в общежитии.

«Установление несправедливых правил реализации прав граждан в такой чувствительной сфере, как жилищные отношения, может привести к усилению социальной напряженности в обществе, а также стать фактором социальных конфликтов», — отметил П.Порошенко.

1 ноября 2016г Верховная Рада отправила на доработку в профильный комитет законопроект №1076. Нардепы рассмотрели предложения главы государства к данному законопроекту и не согласились его отклонить, как предлагал президент. При этом народные депутаты не смогли преодолеть вето президента — за такое предложение проголосовало всего 188 народных депутатов при 300 необходимых.

Источник: interfax.com.ua

Источник

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Еще недвижимость

новострои for продажа
95 м²3
новострои for продажа
147 м²42
Подписаться на обновления
О НАС
Наша Днепропетровская компания АН КАСКАД, предоставляет широкий спектр риэлтерских услуг по работе с недвижимостью: аренда квартиркупить квартиру на первичном и вторичном рынках, а так же поможет купить земельный участок недорого по конкурентным ценам.
Присоединяйтесь