Где в Украине жить хорошо: названы топ-5 лучших областных центров Украины Previous item Новые тарифы подстегнут... Next item В Днепре в сто раз снизили...

Где в Украине жить хорошо: названы топ-5 лучших областных центров Украины

Киев в этом году не попал даже в десятку, его обогнали Винница, Харьков, Луцк, Ровно и Тернополь.

Региональные итоги

В 2017 году Киев ухудшил позиции в рейтинге областных центров Украины и занимает лишь 16-е место. Такие данные обнародовала социологическая группа «Рейтинг» по результатам исследования, проведенного в феврале-марте текущего года. Такие исследования группа проводит третий год подряд по заказу Международного республиканского института. В процессе сбора информации анализируется качество 22 сфер и услуг, от коммуналки с инфраструктурой и экологией до работы промышленности и полиции.

«Ни один из областных центров так и не получил оценку 4 – «хорошо». Самый высокий сведенный балл – 3,5 – у Винницы, ее жители заметили улучшение в оказании таких услуг как сбор мусора, уличное освещение, канализация, транспортная инфраструктура, школы и медучреждения. Снижение качества и, соответственно, оценки, произошло только по одному показателю – по промышленности»,  – рассказывает учредитель социологической группы «Рейтинг» Игорь Тищенко.

В пятерке лидеров в прошлом году были Винница (3,4 балла), Харьков, Львов (по 3,2), Луцк и Хмельницкий (3,1). В этом году Львов и Хмельницкий были смещены Тернополем и Ровно.

Львов катастрофически ухудшил свои позиции в рейтинге, скатившись с третьего на девятое место и потеряв 0,2 балла (с 3,2 до 3 баллов). Ни в одной сфере за год не было замечено улучшения, оценки снизили за отопление, водоснабжение, мусоропереработку, дороги, парковку и полицию.

Киев просел на два пункта

Киев с 2,9 баллами в сведенном рейтинге 2016 года занимал 14-е место. Сейчас у города 2,8 балла, он опустился на 16-е место.  Индекс в столице улучшился лишь по промышленности, тогда как по пяти позициям киевляне отметили ухудшение качества оказываемых услуг: отопление, водоснабжение, канализация, доступ для людей с инвалидностью и экология.

Мэр столицы Виталий Кличко считает, что негативная оценка вызвана именно тем, что именно сейчас начаты глобальные реформы. «Мы ремонтируем дороги и строим садики, но этого, как говорят люди, недостаточно, ведь проблемы запущены и быстрого результата достичь сразу не получится. Плюс нам досталась в наследство система, весьма коррумпированная. Могу отметить, что мы первыми в стране запустили персональное голосование на Киевсовете, что повышает ответственность депутатов. Большое внимание уделяется бюджету участия, все дополнительные средства, которые мы привлекаем, идут на образование, медицину, инфраструктуру. А это исследование – дополнительная мотивация стать лучше, оно указывает на вопросы, которые требуют самого большого внимания», – прокомментировал результаты исследования Виталий Кличко.

Мэр лучше команды

Уровень удовлетворения работой местных властей показывает, что у нас в стране люди по-прежнему больше доверяют конкретной личности, нежели коллегиальному органу. Оценка мэров во всех регионах выше оценки местных советов.

Топ-5 доверия к властям очень отличается от общего сведенного рейтинга. На первом месте расположился Харьков, где 72% опрошенных жителей довольны работой мэра, и 49% – работой местного совета. Далее идут Ивано-Франковск (71% и 56% соответственно), Тернополь (68% и 51%), Черкассы (66% и 44%) и Одесса (65% и 43%).

Снизилось доверие к местной власти во Львове, Черновцах, Киеве и Ровно. Во Львове лишь 46% довольны работой мэра и 31% – горсовета. Он занимает 11-е место против второго в прошлом году, когда работу Андрея Садового оценивали на «хорошо» и «отлично» 66% респондентов, а к горсовету не имели претензий 41% горожан.

У Киева ситуация тоже не из лучших. В прошлом году 36% считали, что мэр работает хорошо, сейчас – 31%. Относительно Киевсовета доля лояльных снизилась с не и без того невысоких 22% до 17%.

Самая печальная ситуация в Полтаве и Херсоне, где, как и год назад, лишь каждый пятый житель не имеет претензий к мэрам.

Повод для любви и гордости

Любят ли жители свои города? Увы, за год средний индекс по всем 22 областным центрам (соответственно, исключая Донецк, Луганск и АРК) снизился с 2,5 до 2,3 баллов. При этом, согласно методике опроса, 3 балла ставили те, кто «однозначно гордятся своим городом», 2 – «немного гордятся», 1 – «не очень гордятся» и 0 – «однозначно не гордятся».

Самый большой балл в этом году, 2,5, дали своим городам винничане, львовяне и харьковчане. Результат чуть ниже, 2,4 – у Луцка, Ужгорода, Тернополя и Ивано-Франковска. Одесса, Ровно, Сумы, Днепр и Черновцы получили 2,3 балла. Киев, Полтава, Чернигов и Черкассы – по 2,2. Запорожье, Хмельницкий, Мариуполь и Николаев – по 2,1. Житомир и Северодонецк – по 2 балла. Самые плохие результаты у Херсона и Кропивницкого, чьи жители дали лишь по 1,9 балла.

Что же дает основание гордится своим городом? «Главной причиной гордости в большинстве городов называли сохранение культуры и традиций региона. Но, например, в Черновцах и Ужгороде на первое место вышло то, что город любят туристы. В Виннице, Ровном, Харькове и Хмельницком жители рады тому, что в их городах хорошие бытовые условия. Эффективную экономику называли в Запорожье, Днепре, Харькове и Мариуполе», – перечисляет Игорь Тищенко. Самым привлекательным для инвесторов чаще жителей других городов называли в Днепре.

Подобные исследования, объясняет Игорь Тищенко, позволяют выявить проблемы и наиболее слабые места той или иной общины. «Если местные власти относятся серьезно к своей миссии, они учитывают результаты исследований в стратегиях развития. Если же позволяют себе игнорировать потребности региона, то теряют доверие», – говорит он. Ведь, как показали результаты выборов в местные советы, смена команд произошла в тех регионах, где доверие к мэру и советам было небольшим или падало.

Автор: Оксана Гришина

Источник: www.abcnews.com.ua

Источник

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Еще недвижимость

новострои for продажа
95 м²3
новострои for продажа
147 м²42
Подписаться на обновления
О НАС
Наша Днепропетровская компания АН КАСКАД, предоставляет широкий спектр риэлтерских услуг по работе с недвижимостью: аренда квартиркупить квартиру на первичном и вторичном рынках, а так же поможет купить земельный участок недорого по конкурентным ценам.
Присоединяйтесь