Юридическая помощь. Как заключить договор с адвокатом Previous item На реке Лыбедь возле КПИ... Next item Проект дома и участка...

Юридическая помощь. Как заключить договор с адвокатом

Юрист в сфере недвижимости нужен для ряда случаев. Он понадобится при оформлении договоров купли-продажи, сопровождении процесса раздела или наследования имущества, разрешения в судебном порядке спорных вопросов и т.д.

Как заключить договор с юристом

Тщательный выбор исполнителя юридических услуг и контроль его работы – дело не просто важное, а обязательное для всякого ответственного домовладельца.

Особые требования к содержанию договора, заключаемого с адвокатом, Закон Украины «Об адвокатуре и адвокатской деятельности» не предъявляет. Однако нужно руководствоваться общими положениями Гражданского кодекса Украины. В то же время очень важно помнить, что предложение со стороны исполнителя услуг заключить договор в стандартной форме – это практически всегда ловушка. Конечно, использовать образцы стоит, но только в качестве основы. Договор должен быть «привязан» к конкретной задаче. Кроме того, при подписании ни в коем случае не следует спешить и поддаваться на уговоры реагировать побыстрее. Внимание – необходимое условие для результативной сделки.

Так, в документе указывают данные, которые позволяют идентифицировать личность как адвоката, так и клиента – фамилия, имя и отчество, адрес и паспортные данные. Также в договор вносят номер свидетельства адвоката, сведения о том, когда и кем оно выдано.

Договор заключают в простой письменной форме понятным для клиента языком. Он не требует нотариального удостоверения и лишь подписывается сторонами. Нужно понимать, что договор может быть заверен печатью адвоката, но иметь печать адвокат не обязан.

Обязательные части – срок действия, размер гонорара адвоката и предмет договора. Под последним понимают название тех услуг, которые будет оказывать адвокат. Согласно Закону Украины «Об адвокатуре и адвокатской деятельности», это могут быть консультации и разъяснения по юридическим вопросам, устные и письменные справки по законодательству, составление жалоб, заявлений и других документов правового характера, представительство интересов в суде и др. Этот перечень не является исчерпывающим, и юрист имеет право оказывать иные виды юридической помощи. Главное, чтобы они были прописаны в договоре.

Следует оговорить и описать конкретные критерии качества предоставляемых услуг (сроки оформления документов, результаты их подачи и т. д.) Также полезно указать в договоре перечень действий, выполнение которых может понадобиться в дальнейшем, и уточнить, потребуется ли для этого подписание нового документа.

Индивидуально или «за компанию»

При заключении договора о предоставлении правовой помощи в качестве исполнителя услуг может выступать как конкретный (индивидуально работающий) адвокат, так и адвокатское бюро или адвокатское объединение. Главное, чтобы этот пункт был указан в документе.

Заключая договор с бюро или объединением, можно оговорить в нем участие конкретных юристов. Однако делать это не обязательно. Исполнителем в любом случае выступает юридическое лицо, и все свои процессуальные действия адвокат согласовывает с руководством.

Нередко юристы, работающие в различных компаниях или государственных адвокатских бюро, ведут и частную практику. В таком случае они предлагают заключить договор с ними напрямую, минуя своего работодателя. Мотивируют такую рекомендацию возможностью сэкономить на оплате услуг, в которую не включают затраты на аренду офиса, бухгалтерию и т. д.

Делать это, в принципе, можно: хороший адвокат, так или иначе, дорожит своей репутацией. Да и надежные компании обычно «находят управу» на своих сотрудников. И все же велик шанс, что юридическое лицо дистанцируется от адвоката, который заключил договор «на стороне». Правда, в случае конфликта на адвоката можно пожаловаться в региональную квалификационно-дисциплинарную комиссию.

Но если юрист предлагает подписать документ в качестве предпринимателя (СПДФЛ), а не физического лица (адвоката), от его услуг стоит отказаться. Ведь тем самым он хочет избежать угрозы дисциплинарной ответственности.

Проверка контрагента

При гражданско-правовых отношениях каждая из договаривающихся сторон (контрагентов) имеет право на обсуждение и заключение договора привести своего юриста. Проверить состоятельность адвоката «противников» сложно, но в любом случае как минимум стоит воспользоваться изучением его свидетельства на сайте Единого реестра адвокатов Украины. Правда, для домовладельца это не столь и важно. Юрист оказывает услуги контрагенту, защищает его интересы и на мнение домовладельца не оказывает влияния. А вот если адвокат на встречу явился сам, без своих клиентов, то необходимо убедиться в наличии у него доверенности на ведение переговоров.

Источник: superdom.ua

Источник

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Еще недвижимость

новострои for продажа
95 м²3
новострои for продажа
147 м²42
Подписаться на обновления
О НАС
Наша Днепропетровская компания АН КАСКАД, предоставляет широкий спектр риэлтерских услуг по работе с недвижимостью: аренда квартиркупить квартиру на первичном и вторичном рынках, а так же поможет купить земельный участок недорого по конкурентным ценам.
Присоединяйтесь